echarts v3.5 发布:新增日历坐标系、坐标轴指示器;同时统计扩展 v1.0 发布

预计阅读时间:1 分钟

在 echarts 新发布的 3.5 版本中,新增了日历坐标系,增强了坐标轴指示器。同时,echarts 统计扩展 1.0 版本发布了。日历坐标系用于在日历中绘制图表,坐标轴指示器方便用户观察数据内容,统计扩展是一个专门用来进行数据分析的工具。

统计扩展

统计扩展是一个专门用来进行数据分析的工具,目前主要包含了二维的回归、多维的聚类以及一些常用的统计功能。

扩展中的回归算法不仅包含了常用的线性回归,还包含了指数回归、对数回归、以及多项式回归。

线性回归的示例:

对数回归的示例:

秉承了可视分析的宗旨,我们的多维聚类分析,不仅可以静态地产出数据集聚类的结果,还可以动态地查看整个聚类分析的过程。

静态地产出数据集聚类的结果的示例:

动态地查看整个聚类分析的过程的示例:

和 echarts 中的原生图表不一样,统计扩展是作为一个扩展工具发布的。这意味着,在 echarts 官网下载的完整版本将不包含该扩展包。统计扩展和 echarts 结合使用时,需要在引入 echarts.js 之后,另外引入统计扩展对应的 ecStat.js。可以在 这里 (GitHub) 找到最新版本,其中 dist/ecStat.js 可作为单文件引用。

如果想了解更多内容请前往 统计扩展 GitHub 首页

日历坐标系

日历坐标系,是一种新的 echarts 坐标系,提供了在日历上绘制图表的能力。例如可以在日历坐标系上放置热力图、散点图、关系图等。如下示例:

在日历坐标系中使用热力图:

在日历坐标系中使用散点图:

还可以混合放置不同的图表,例如下例子,同时放置了热力图和关系图:

水平和垂直放置日历

在日历坐标系可以水平放置,也可以垂直放置。如上面的例子,使用热力图时,经常是水平放置的。但是如果需要格子的尺寸大些,水平放置就过于宽了,于是也可以选择垂直放置。参见 calendar.orient

尺寸的自适应

日历坐标系支持不同尺寸的容器(页面)大小变化的自适应。首先,和 echarts 其他组件一样,日历坐标系可以选择使用 leftrighttopbottomwidthheight 来描述尺寸和位置,从而将日历摆放在上下左右各种位置,并随着页面尺寸变动而改变自身尺寸。另外,也可以使用 cellSize 来固定日历格子的长宽。

中西方日历习惯的支持

中西方日历有所差别,西方常使用星期日作为一周的第一天,中国使用星期一为一周的第一天。日历坐标系做了这种切换的支持。参见 calendar.dayLabel.firstDay

另外,日历上的『月份』和『星期几』的文字,也可以较方便的切换中英文,甚至自定义。参见 calendar.dayLabel.nameMap calendar.monthLabel.nameMap

其他更丰富的效果

灵活利用 echarts 图表和坐标系的组合,以及 API,可以实现更丰富的效果。

例如,制作农历:

下面这个例子,使用 chart.convertToPixel 接口,实现了饼图放置在日历坐标系中的效果。

坐标轴指示器

坐标轴指示器 (axisPointer)指的是,鼠标悬浮到坐标系上时出现的竖线、阴影区域等。它能帮助用户观察数据。echarts 原有的坐标轴指示器本次被整理和增强了,加入了文本标签,自动吸附到数据,以及移动触屏的手柄拖拽交互,以及支持了多个坐标系中指示器的联动。

下面是一个K线图的示例。使用坐标轴指示器,能够比较方便得观察到每一项对应的 y 值。

上例中,使用了 axisPointer.link 来关联上下两个直角坐标系的 axisPointer,使他们同步运动。

坐标轴指示器也提供了一种适合触屏的交互方式,使用手柄来拖拽坐标轴指示器。如果触屏上和鼠标操作一样,在坐标系内部拖拽操作坐标轴指示器,那么手指可能会挡住图表,并且可能和『数据区域缩放移动』操作冲突。用单独的拖拽手柄,可以改善这个问题。

这是另一个例子:

坐标轴指示器在多轴的场景能起到辅助作用,清晰得显示出对比数值,甚至可以在坐标轴指示器的文本标签内定制表达更多信息:

最后提供一个内容更丰富些的例子,其中也使用了 axisPointer.link 来联动不同的坐标轴指示器。他关联和高亮了处于不同坐标系中的相互对应的点。

ECharts GL 1.0 alpha 发布

ECharts GL (原 ECharts-X)发布 1.0 alpha,ECharts GL 是 ECharts 的 WebGL 扩展,其中提供了三维散点图,飞线图,柱状图,曲面图,地球等多种三维可视化方式。并且增加 scatterGL,graphGL系列类型用于二维的散点图,关系图的加速绘制和布局。 继续阅读